Aegla platensis
65,50€ TTC
Sauvage
Amérique du Sud
Taille de vente : 3-6cm
Anomoure d’Argentine. Ni crabe, Ni écrevisse, ce crustacé appartient au sous ordre des Anomoures. On compte un peu moins d’une centaine d’espèces dans ce genre. La majorité des espèces d’anomoures vivent en eau de mer ou saumâtre mais le genre Aegla est dulçaquicole.
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Description
Ce crustacé est originaire d’Amérique du Sud et plus précisément d’Argentine mais on peut le rencontrer aussi bien au Chili, en Bolivie, au Paraguay, et en Uruguay, jusqu’aux frontières qu’ont ces pays avec le Brésil. Les spécimens photographiés proviennent du Rio Arroyo Hondo Pozo, situé à 137 km à l’est d’Asunción, capitale du Paraguay. Aegla platensis fréquente différents milieux y compris à haute altitude. L’espèce est taillée pour les eaux vives où le fond est jonché de galets, de bois ou de feuilles charriées par le courant. L’eau y est claire, fraîche et fortement oxygénée. On peut également les trouver dans des rivières plus calmes et turbides comme le Rio Luján proche de Buenos Aires.
L’espèce est grégaire mais cependant territoriale, surtout entre mâles. Les femelles incubent de nombreux œufs de couleur orange sous leur abdomen à la manière d’un crabe ou d’une écrevisse. Le développement des juvéniles est lent : tout le cycle d’incubation et de naissance se déroule en eau douce sans passer par un stade larvaire (mode de reproduction direct). La végétation n’est pas indispensable, en revanche le décor sera principalement minéral et devra offrir de nombreuses cachettes. Les pierres ou bois devront être stables car les anomoures creusent le substrat pour se dissimuler. Une filtration puissante assurera une bonne oxygénation et des changements d’eau limiteront les polluants.
Ce crustacé est opportuniste et s’alimente de diverses matières organiques dans le substrat. Il apprécie également les nourritures pour poissons et invertébrés du commerce spécialisé.
Informations complémentaires
Taille de vente | |
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Répartition Géographique | |
Origine | |
Taille adulte | |
Température | |
Paramètres | |
Statut de l'espèce | |
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